• Zucchiolos – die neue spanische Gemüsesorte (Kreuzung aus Zucchini und Gurke) bereichert den Speiseplan!

    Zucchiolo – eine neueGemüsesorte (eine Kreuzung aus Zucchini und Gurke) aus Spanien für die deutsche Küche!

    BildNeu im Gemüsemarkt: Die Spanische Zucchiolo der Firma Unica Fresh gewann erst im Februar 2024 den Fruit Logistica Innovation Award (FLIA) in Berlin, sie ist eine aus Südamerika stammende Kreuzung aus Zucchini und Gurke und wird dort als Zapallito bezeichnet.

    Sie wurde dann in Spanien züchterisch für den Gewächshausanbau (ganzjährig) weiter entwickelt.

    Somit ist es ist keine neue Zucchini-Sorte, sondern eine absolut neue Gemüsesorte für den europäischen Markt. Es gibt Sorten sowohl für den Herbst-/Winter- als auch für den Frühjahrsanbau.

    Die handelbaren Früchte sind kleine runde abgeflachte Kürbisse in den Farbeb von Gelb bis Grün, cirka 8 – 12 Zentimeter im Durchmesser und bis 250 Gramm schwer.

    Das Fruchtfleisch hat eine festere Konsistenz als Zucchini mit kleinen nicht störenden weichen Kernen und mit einem angenehmen Geschmacksmix von Gurke und Zucchini, mild bis leicht süßlich.

    Desund: Es ist ein kalorienarmes Gemüse, reich an Ballaststoffen, Vitamin A und C sowie Antioxidantien – gekocht und roh (auch mit Schale!) essbar!

    Bemerkenswert ist die gute Haltbarkeit der Zucchiolos nach der Ernte, da sie auch außerhalb des Kühlschranks etwa drei Wochen lang frisch bleiben und so ohne Kühlung gelagert werden können (im Unterschied zu Zucchini oder Gurke).

    Die gesamte Frucht kann sehr vielseitig verwendet werden (nur der harte Stiel ist nicht essbar und muss entfernt werden): Zubereitung frisch und roh ähnlich einer Gurke und gekocht ähnlich einer Zucchini oder Aubergine.

    Hilfreiche Rezeptlinks hier:
    ein Rezept für gefüllte Zucchiolos: https://www.dr-harald-hildebrandt.de/1-Rezept-26-zucchiolo-gefuellt.html sowie
    weitere interessante Rezepte von Dr. Harald Hildebrandt: https://www.dr-harald-hildebrandt.de/1-Rezepte.php

    Empfehlenswert ist die Zubereitung beispielsweise
    – roh z.B. geschnitten, gehobelt oder gehackt für Salate und alternativ auch
    – gedünstet (auch im Gemüsemix) oder gebacken gefüllt mit Hackfleisch und Käse (z.B. Feta, Grana Padano, Parmesan, Cheddar, Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)!

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    Dr. Harald Hildebrandt
    Herr Dr. Harald Hildebrandt
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